Старинные монеты, оружие, исторические справки и многое другое на сайте empire-coins.ru
Регистрация
Правила
Контакты
Берем монеты на комиссию. Покупаем монеты и металлопластику.
Монеты 1725-1727 Екатерины I Алексеевны
На главную
Назад в раздел

Монеты 1725-1727 Екатерины I Алексеевны


Золото Серебро Медь

2 рубля

1 рубль

Полтина

Гривна

5 копеек

 

Русский  восемнадцатый век некие историки именуют столетием дам. И вправду, после смерти Петра Великого в 1725 году и до конца века Россией практически постоянно управляли дамы, сменяя друг друга на императорском троне. Первой из таких особ стала Екатерина 1 – обычная женщина и супруга Петра 1, волею судеб вознесенная на престол, она оказалась благородным продолжателем дела Петра Великого и, несмотря на очень коротки срок правления, внесла свой незначительный вклад в историческую летопись. Невзирая на то, что большая часть исторических личностей оспаривает роль случайностей в исторических процессах, невозможно не принять той ситуации, что персона Екатерины 1 на русском троне, вправду, во многом является случайностью.

В жизнеописании Екатерины 1 имеются некие черные пробелы, а информация о неких ступенях ее существования крайне скудна. Разумеется, что до принятия православия, Екатерина Алексеевна величалась Мартой Самуиловной Скавронской. Госпожа имела прибалтийское происхождение, преждевременно потеряла родителей, и образование получила в семействе протестанта-пастора.

В русской исторической летописи не известно подобных случаев, когда бы обычная крестьянская женщина внезапно сделалась императорской персоной большой державы. Конкретно это и приключилось с Екатериной1.
28/01/ 1725 г., что совпало с днем смерти Петра-Великого, под барабанные звучания 2-ух гвардий, подоспевших к императорскому замку, на русский трон вступила супруга известного реформатора Екатерина Алексеевна (1684 – 1727). Ей присягали 1-ые особы державы – члены сената, высочайшие ратные чиновники. Небывалое для России явление – правозглашение на престол чужеземки, еще и со слабым происхождением – пробудило сомнение в общественности.

В 1722г. Петром был выпущен в свет указ о распорядке престолонаследия. Теперь царем самостоятельно и по собственной воле назначался преемник и предполагалась возможность изменение своего заключения, в случаях не соответствия избранника или не оправдывания им надежд. Идеи и предположения о том, в чьи руки будет передано мастерство целой собственной жизни, не покидали государя.
Оставалась возлюбленная супруга и соратница Екатерина Алексеевна. Задумывался ли Большой царь о ней как о собственной наследнице затеянных им переустройств? Она постоянно была вблизи и была посвящена во все персональные деятельности, они существовали в одном и том же обществе. Сумеет ли она, делая упор не ту же деятельность, продлить необходимую деятельность? Имеются доказательства, что Петр Великий с утвердительностью откликался на данный вопрос.

Императорская особа

В ноябрьском месяце 1723г. Петром был издан манифест о коронации собственной жены и супруга ступила на путь правления.
Но оказывается, что ведение государственных дел ей совершенно не занимательно.
После окончания траура по супругу, Екатерина учинила себе бесконечное празднество. Банкеты, маскарадные торжества, путешествия по Неве с пушечным выпаливанием, пиршества по случаю вручения наград, опять банкеты…
Когда престол передается от основателя к родственнику, а конкретно, к супруге, то исключительно большая политическая деятельность преобразуется в обыденную семейную деятельность, окрашенную полными тонами государственного энтузиазма.

Правление Екатерины1 длилось едва более 2-ух лет– она умерла 6/05/1727 года, пред тем перейдя предел собственного сорокалетия.

Политическая деятельность

Государственная активность Екатерины1, в основной массе, определялась подписью бумажной документации. Хотя правительница, в некой мерке, увлекалась и деятельностями флотилии. Практически же, от ее имени происходило распоряжение Высшего тайного совета. Данный орган был сотворен предварительно вслед за вступлением Екатерины1 на трон.
Если разговаривать о делах политической деятельности, то высшая бюрократия распределилась на очевидных приверженцев Екатерины и ее укрытых недоброжелателей.
Из остальных событий важным надлежит считать официальное изобретение Академии наук и художеств, сотворившееся в декабре 1725 года. А из правительственных постановлений на 1-ое место надлежит определить цепь указов, нацеленных на ограничение очень тяжкого налогового бремени и достаточно существенное убавление государственных затрат.
Правление Екатерины1 не произвело на свет каких либо важнейших конфигураций в существование русского мира. При Екатерине1 была произошла организация экспедиции Беринга, образован Орден Непорочного А. Невского.

Внешняя политическая деятельность Екатерины 1

В межнациональных касательствах отхода от направлений супруга не наблюдалось. Что затрагивает Европу, то Россией поддерживались притязания голштинского герцога Карла Фридриха на Шлезвиг. Это приводило к смещению в худшую сторону взаимоотношений с Данией и Англией. В итоге в 1726г. Россия присоединяется к Венскому единению (Австрия-Пруссия-Испания). Еще Россия заполучила редкостное воздействие в Курляндии. Меньшиков, в том числе, и намеревался стать управляющим герцогства, однако курляндцами было показано сопротивление данному. Одновременно Россия достигла уступок от Турции и Персии на Кавказе, и овладела Ширванской зоной.

Роль в денежной реформе

26 января 1727года, Екатериной 1 был издан указ о денежном обращении. Акт гласил: «Подданные наши, а наипаче крестьяне, от великой податии различных непорядков в большой нужде обретаются». Так как уменьшить государственн. затраты, преимущественно, на вооруженные силы и флотилию не получается, то, сообщается в указе об облегчении крестьянства в податях и остальных нуждах, установлено заключение выпуска на 2 млн. руб. медных 5-копеечников.

Само собой разумеется, в указе не рассказывалось о настоящей причине чеканки настолько громадного количественного состава медных монеток — об устремлении вытянуть наибольший доход для казны. Аргументами провозглашения такового заключения Екатерина1 именовала недостачу серебра, неосуществимость раздобыть его в скорейшей поре и недовыполнение личных обещаний подрядчиками. Меди же полностью достаточно. При этом в данный момент наиболее принципиальным видится то, что стоимость пуда меди (8–10 р.) что в 5 (в 5!) раз бесценнее меди в монетах. Для утихания народонаселения упор делался нанадежности новейших средств. В указе напрямик рассказывалось, что «медная монета в народе ходит вольно в отсутствии всяческого недоверия».

В пору Екатерины1 уже совсем неплохо уразумевалась роль интернационального публичного воззрения. Чтоб за рубежом не поразмыслили, будто Россией испытываются денежные затруднения, вычеканивание монет плохого качества проводилось скрытым типом. Якобы основной целевой задачей считалось исключение из оборотов медных копеек, пропущенных в свет Петром1. Новейшие пятаки отчеканивали старенькими, еще «петровских пор» штемпелями. Особенное пространство в летописи русской финансовой деятельности завладевает временное выпускание в 1726 – 1727 годах «Меньшиковых» монет из очень отвратительного серебра самого наинизшего качества. Яснейший король А.Д. Меньшиков, попавший на верхушку правления, произвел понижение пробы серебряных монет до 64-й, позже 48-й, и в том числе и 42-й в очень неустойчивом сплаве с ядом-мышьяком, изобретенном П. Н. Крекшиным чтоб побеспокоить четкое пробирование. Данные денежки подверглись скорому аннулированию, позже они никак не воспринимались казной к размену вровень с «липовыми». Данная мерка восполнения казны недостающими заработками подвергла конечному расстройству валютной системы.

В пору с 1725 по 1727 года на горных спец-заводах в Екатеринбурге отчеканивали квадратные монеты-платы с маркированием в 1 гривну. Приказ о производстве медных плит был отдан еще Петром1, однако сделаны произведены они были только после его кончины. Русские медные платы выступали в облике квадратных пластинок в уголках которых отчеканивали гербы страны, а в центре размещалось клеймо с указанием расценки, место чеканки и годы выпуска.

А после остановки изготовления этих монет, они были подвержены изъятию из обращения и переплавлению.
За период ее управления, чеканились золотые монеты в 2 руб., с портретами управительницы и Андрея Первозванного, серебряные монеты в 1 и 2 рублей, 50, 3, 25, 5, 10 и 2 гроши.